Ein Low-Carb Salat ist im Sommer genau das Richtige, denn ein Salat ist kalorien- und kohlenhydratarm und versorgt den Körper mit essenziellen Mineralstoffen und Vitaminen. Wenn der Low-Carb Salat, welcher je nach Geschmacksvorlieben unterschiedliches Gemüse enthalten kann, mit den passenden Zutaten verfeinert wird, dann kann ein Salat auch im Rahmen der täglichen Eiweißzufuhr gegessen werden, was für die Muskeln natürlich optimal ist, da das wichtige Eiweiß über den Salat nahezu isoliert und ohne Kohlenhydrate dem Körper zugeführt wird.
Das folgende Rezept kann als Beispiel für einen proteinreichen Low-Carb Salat verwendet werden, wobei wie bereits erwähnt, je nach Geschmacksvorliebe unterschiedliches Gemüse verwendet werden kann und auch die angegebenen Mengenangaben können frei variiert werden, je nachdem ob der Salat im Rahmen einer Zwischen- oder Hauptmahlzeit gegessen werden soll.
Salatkomponenten:
1) 250 Gramm Eisbergsalat
Nährwertangaben: | |
Kalorien: | 33 g |
Protein: | 2,5 g |
Kohlenhydrate | 4,0 g |
Fett: | 0,5 g |
2) 50 Gramm Tomate
Nährwertangaben: | |
Kalorien: | 9,0 g |
Protein: | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 1,3 g |
Fett: | 0,1 g |
3) 100 Gramm Salatgurke
Nährwertangaben: | |
Kalorien: | 15 g |
Protein: | 0,7 g |
Kohlenhydrate | 3,6 g |
Fett: | 0,1 g |
4) 150 Gramm Paprika, rot
Nährwertangaben: | |
Kalorien: | 65 g |
Protein: | 2,0 g |
Kohlenhydrate | 9,6 g |
Fett: | 0,8 g |
Proteinkomponente:
5 a) 200 Gramm Hähnchenbruststreifen
Nährwertangaben: | |
Kalorien: | 270 g |
Protein: | 42 g |
Kohlenhydrate | 2,0 g |
Fett: | 10 g |
oder
5 b) 150 Gramm (1 Dose) Thunfisch in Wasser
Nährwertangaben: | |
Kalorien: | 159 g |
Protein: | 37,4 g |
Kohlenhydrate | 0,2 g |
Fett: | 2,6 g |
+ 6) 50 Gramm Joghurt-Dressing
Nährwertangaben: | |
Kalorien: | 54 g |
Protein: | 0,0 g |
Kohlenhydrate | 2,8 g |
Fett: | 4,0 g |
Über die Zugabe des Dressings kann nach Belieben entschieden werden, bei der Proteinkomponente besteht die Wahl zwischen Hähnchenbruststreifen und Thunfisch.
Gesamt-Nährwertangaben:
Low-Carb-Salat mit Hähnchenbruststreifen und Joghurt-Dressing:
Gesamtgewicht: | ca. 800 g |
Kalorien: | 446 g |
Protein: | 47,7 g |
Kohlenhydrate: | 23,3 g |
Fett: | 15,5 g |
Low-Carb-Salat mit Thunfisch und Joghurt-Dressing:
Gesamtgewicht: | ca. 750 g |
Kalorien: | 335 g |
Protein: | 43,1 g |
Kohlenhydrate: | 21,5 g |
Fett: | 8,10 g |
Fazit:
Dieser Low-Carb-Salat kann sich sehen und vor allem essen lassen. Mit seinen 47,7 beziehungsweise 43,1 g Protein ist dieser Salat für die Muskeln ein echtes Festessen, wobei die 446 Kalorien beziehungsweise 335 Kalorien auch für die sommerliche Definitionsphase nicht zu viel sind. Beide Salatvarianten besitzen ein Protein-Kohlenhydrat-Verhältnis von ca. 2:1, bei einem Fettanteil von 1,93 g beziehungsweise 1,08 g auf 100 Gramm Salat, sodass dieses Salatrezept den Ansprüchen einer Low-Carb und Low-Fat-Ernährung gerecht wird.